Reconnaissance officielle des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
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Stéphane LE FOLL a profité de l’annonce des lauréats du Programme National pour l’Alimentation et du soutien de 22 PAT pour lancer le dispositif de reconnaissance officielle des Projets alimentaires territoriaux (PAT) prévus par la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 1 et 39), à l’initiative des écologistes. Portés principalement par des collectivités territoriales, ces projets ont l’ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de l’enjeu central de l’alimentation, contribuant à la prise en compte des problématiques sociales, environnementales, économiques et de santé de un territoire.
La procédure de reconnaissance, dont les modalités seront publiées à la mi-mars, donnera accès, pour les projets alimentaires reconnus, à la marque nationale « Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l’Agriculture » et au logo associé pendant une durée de trois ans reconductible.
Ce dispositif de reconnaissance sera accompagné d’outils pratiques (guides, appui technique, mise en réseau d’acteurs, suivi) destinés à soutenir cette dynamique et favoriser l’émergence de nouveaux projets alimentaires territoriaux dans le but d’atteindre l’objectif de 500 PAT en 2020.